Metz à table, en Lorraine

Les 7 et 8 mars 2015, les Bibliothèques-Médiathèques de Metz ont participé en compagnie de l’Office du Tourisme de Metz, aux 10e Journées du Comité d’Histoire Régionale  organisées cette année à Pont-à-Mousson autour du thème : « A table en Lorraine, histoire et patrimoine culinaire ». Près d’une quarantaine d’exposants étaient réunis au sein de l’abbaye des Prémontrés, où les 2500 visiteurs ont également pu apprécier diverses conférences et animations, de la reconstitution d’une échoppe de boulangerie gallo-romaine ou de repas à différentes périodes historiques (par l’association Connaissance de la Meuse), aux démonstrations de recettes.

Les BMM, quant à elles, ont exposé 24 de leurs reliures gourmandes, qui constituent l’une des spécificités de leur collection culinaire ; dont une partie a été réalisée par Angélique Michel, responsable de l’atelier de reliure des BMM. Les visiteurs étaient ainsi invités à parcourir autrement l’histoire de la gastronomie et à (re)découvrir ce pan original des collections messines, qui est une spécificité  internationale puisque beaucoup de grands noms de cet art sont représentés : Stéphane Gangloff, Florent Rousseau, Véronique Sala-Vidal, Alain Devauchelle, Daniel Mercher, Claude Honnelaître, Anne Giordan, Emma Coll, Sun Evrard, Annie Robine…

Cerise sur le gâteau, les personnes intéressées ont pu recevoir gratuitement le numéro 5 des Carnets de Medamothi, consacré à « Metz gourmande ». Il propose un panorama de la culture culinaire de Metz et notamment des recettes composées par les artisans des Tables de Rabelais, une appellation créée par l’Office de Tourisme de Metz pour mettre en valeur le terroir et les talents messins.

Copie de Medamothi_Metz_Gourmande_couverture

Pour découvrir les reliures gourmandes : https://www.flickr.com/photos/bmmetz/sets/72157651168407445/

Reliures gourmandes : catalogue de l’exposition organisée à l’Arsenal de Metz, Editions Faton/Arts et Métiers du Livre , 2009.
Hoch, Michèle, « Patrimoine gourmand doré sur tranche : reliure de création et gastronomie à fleur de peau », dans Papilles : Culture & Patrimoine gourmands, numéro 33, Editions Virgile , 2009.

Et pour aller plus loin, sur la gastronomie messine :

La Gastronomie : exposition réalisée à l’occasion du don de la collection de Madame Mutelet à la Bibliothèque municipale de Metz, 24 juin – 27 août 1983, BM Metz, 1983.
Metz à table, BM Metz et Editions Serpenoise, 1992.
Senteurs, saveurs et festins : un parcours gourmand à travers les collections gastronomiques messines, BM Metz,  1999.
Par le menu…arts de la table et faïences de Lorraine : mémoires de la table 16 septembre-10 novembre 2000
, FFCB, 2000.
Metz gourmande : Les Carnets de Medamothi #5, BM Metz, 2012.
Syren, André-Pierre, « Cuisine régionale avec des fonds », dans Bibliothèque(s) : revue de l’association des bibliothécaires de France, numéro 63, 2012/07, p. 37-39.

Article écrit en collaboration avec Fanny Faltot.

The following two tabs change content below.

André-Pierre Syren

Directeur - Bibliothèques-Médiathèques de Metz

Derniers articles parAndré-Pierre Syren (voir tous)

posted: Actus, Voir

Laisser votre commentaire :

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*