Les nouveaux Carnets de Medamothi, publication annuelle des Bibliothèques-Médiathèques de Metz, viennent de sortir. L’édition 2011 qui parait en ce début d’année 2012 est consacrée à la gastronomie messine et lorraine et au patrimoine écrit gourmand (collections de menus, reliures d’art). On y trouve notamment une étude historique sur la viticulture dans le Pays messin, un dictionnaire anecdotique des figures culinaires du terroir et une présentation des Tables de Rabelais, créées en hommage aux « gastronomes » Gargantua et Pantagruel et au séjour à Metz de leur auteur.
Une sélection de recettes des chefs des restaurants participants à ces tables festives est insérée dans le volume, constituant un repas forcément gargantuesque de quatre entrées, deux poissons, six viandes et trois desserts. Les collections de menus des Bibliothèques-Médiathèques de Metz et de la Bibliothèque Municipale de Dijon sont évoquées, deux bibliothèques aux fonds gastronomiques conséquents. Les livres de cuisine se transforment parfois en œuvre d’art, lorsque leur reliure devient à son tour un plat gourmand et appétissant, commandé spécialement par les BMM auprès de relieurs d’art de renom.
Trois gastronomes messins ont été croqués par Rosette Choné, et un cahier iconographique présente une sélection d’images provenant des fonds patrimoniaux messins : gravures, cartes postales, menus, vignettes et images populaires vous réjouiront l’œil et vous feront saliver. Les Carnets de Medamothi se terminent par des varias et actualités portant sur le salon international de la gravure de Morhange, les expositions Corps à l’Epreuve et Erre, les petits papiers de Gustave Kahn, Strabismes, livre d’artiste de Pierre Collin, et le prix Graoully récompensant un album illustré pour la jeunesse, en l’occurrence en 2011 Hello Monsieur Hulot de David Merveille.
Vous les trouverez en vente à la Médiathèque du Pontiffroy (section Adultes), au prix de 12 €.
En lien avec la sortie de notre publication gastronomique, le département Adultes de la Médiathèque du Pontiffroy vous proposera, à partir du 21 février, une présentation de livres de cuisine du monde, sortis de nos réserves tout spécialement pour l’occasion.
Jocelyne B.
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