À Table !

Les prochains Carnets de Medamothi, revue des Bibliothèques – Médiathèques de Metz, à paraître à l’automne, seront consacrés à la gastronomie lorraine et messine, l’occasion de revenir sur ce que l’on peut considérer comme un art, participant à la culture populaire de la région.

La cuisine paysanne lorraine est souvent à base de farine : quiches, tourtes, tartes, pâtés, ou de soupes. La potée est restée pendant des siècles le plat de base unique, variant selon les saisons (chou, haricots blanc et poireaux en hiver, carottes, navets, haricots verts et petits pois en été). La pomme de terre ne s’est répandue qu’au XVIIIème siècle, mais elle est devenue un aliment essentiel de l’alimentation locale.

La Lorraine est une région où la charcuterie est riche et variée (lard, jambon, saucisses…), le cochon incontournable, chaque famille élevait le sien, tué une fois l’an, et découpé en jambons, lard…, abats et sang servant aux saucisses, graisse à la fabrication du saindoux. Les porcelets étaient rôtis entiers pour des occasions particulières (fête de fin des moissons, des vendanges, fêtes familiales). Mais les poissons d’eau douce (carpes, brochets, truites), grenouilles et écrevisses font aussi partie des plats traditionnels. Les fruits sont également très présents, framboise, groseille, et bien sûr les prunes régionales quetsches et mirabelles.

Les Bibliothèques-Médiathèques de Metz possèdent une collection d’ouvrages sur le patrimoine gastronomique, témoignant des habitudes culinaires de nos ancêtres : livres de recettes, traités de gastronomie, menus, étiquettes… grâce notamment au don de la collection privée d’Yvonne Mutelet. Elles ont consacré par le passé plusieurs expositions et publications sur le sujet. Ne manquez pas à l’automne le nouvel opus des Carnets de Medamothi.

Pour en savoir plus sur la gastronomie lorraine :

http://tourisme.metz.fr/fr/gastronomie/specialite/index.php

http://www.moselle-tourisme.com/selection-moselle/moselle-gourmande.htm

http://www.tourisme-lorraine.fr/fr/pageTouristique.asp?IDPAGET=109

The following two tabs change content below.

Jocelyne B.

Conservateur - Bibliothèques-Médiathèques de Metz
posted: Actus, Cuisiner, Figures de Metz ©

2 comments

  1. J’ai hâte de lire ce numéro ! Vous nous tiendrez au courant de sa date de sortie ?
    Et longue vie au blog de Miss Media ! 🙂

    • Merci Camille
      Nous travaillons à ce numéro en cuisson lente, pour lui donner plus de saveur. Sortie envisagée vers octobre (2011).
      Mais d’autres posts liminaires sont prévus pour vous tenir en appétit !
      Miss Média

Répondre à Camille Click here to cancel reply.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


*